Architecte d'intérieur - Designer d'espace

Rénovation d'un mas en Ardèche.

Rénovation d'un mas en Ardèche, par Jean-Luc Pradeilles, architecte d'intérieur.

Ce mas situé en Ardèche dans la région de Ruoms, était encore dans son jus. Une partie de la vielle grange non rénovée avec une importante hauteur sous plafond et une partie dont la rénovation datait des années 1950. L'objectif était de réunir les deux parties pour en faire un appartement dans l'esprit cocon plutôt contemporain, mais en gardant l'esprit du mas, de la vieille pierre et de l'histoire de cet ensemble architectural.

Vous découvrirez au fil de ces photos quelques étapes de cette belle rénovation. Nous ne publierons pas le final meublé pour des raisons de discrétion vis à vis du maître d'ouvrage.

Bonne visite.

_________________________________________________________


Etat des lieux avant les travaux de rénovation.

Un très beau mas Ardéchois "dans son jus".

   

                 


Quelques esquisses réalisées dans la phase avant-projet de l'étude en architecture d'intérieur.

Réalisation d'un escalier intérieur - hauteur 3,50 mètres

réalisation d'une mezzanine et coursive.

La mezzanine servira de coursive pour distribuer une future terrasse tropézienne.


Pendant le chantier de rénovation.

Rénovation de la chape du côté de le l'ancienne grange. Rattrapage des niveaux.

Montage des cloisons pour la cuisine semi-ouverte sur le séjour.

Réalisation de la trémie, de la cage et  de l'escalier intérieur au travers d''un plafond en "voutins" traditionnels (IPN fer).

Le garde corps de l'escalier : cadre en ferronerie recouvert de plaque de plâtre assurera la rigidité de l'ensemble.

   

Réalisation de la mezzanine et de la coursive distribuant une terrasse tropézienne.

Décroûtage et rejointoiement des murs pierres.

Réalisation de l'escalier menant à la mezzanine. Confection du garde corps de l'escalier et de la mezzanine. Une partie du garde corps sera recouvert de plaques de plâtre pour cacher du regard un bureau qui sera situé derrière ce dernier.

La cuisine semi ouverte sera située derrière cette demi cloison qui fera également office de cage d'escalier.

Sous la coursive menant à la mezzanine se cache une petite pièce qui pourra accueillir un grand rangement, une machine à laver. En face principales les deux niches permettront d'accueillir un téléviseur et ses accessoires.

La pose des parquet et la réalisation des peintures murales dans les chambres.

   

Porte d'entrée cévenole réalisée sur mesure.

La veille de la livraison du chantier. Quelques finitions, un peu de nettoyage... et le projet est prêt à être réceptionné par le maître d'ouvrage..

Beau travail de finition sur les murs en pierre de Ruoms, on distingue encore les traces d'une ancienne cheminée, les traces du passé ardéchois dans une architecture devenu presque contemporaine.

L'escalier d'une hauteur de 3,50 mètres

Une des salles de bains contemporaine - Ruoms

La fin du chantier approche - finition des plinthes à la corde de chanvre pour créer l'originalité et une meilleure finition sur le mur en pierres de l'Ardèche rejointoyées.


Un projet d'architecture intérieure situé dans la région de Ruoms en Ardèche et réalisé par Jean-Luc Pradeilles, architecte d'intérieur.